Alimentazione in gravidanza: cosa mangiare e cosa no

Mangiare in modo sano durante la gravidanza è essenziale per garantire a mamma e bambino una vita sana e felice. Conoscere quali cibi sono più salutari e quali devono essere evitati durante la gravidanza può aiutare la mamma a prendersi cura di se stessa e del bambino. A seguire un po’ di informazioni utili sull’alimentazione in gravidanza.

Cibi da mangiare in gravidanza

I cibi sani contribuiranno a dare alla madre e al suo bambino le nutrienti e le energie di cui hanno bisogno per svilupparsi correttamente. Verdure fresche come carote, cavolfiori, peperoni, cavoli, spinaci e broccoli sono pieni di fibre e vitamine, ideali per una sana gravidanza. Frutta come mele, banane, albicocche e pere contengono vitamine, minerali e antiossidanti che sostengono la salute in un’ampia gamma di organi. Proteine magre come pollo, tacchino, pesce, uova, tofu e fagioli forniscono calcio e ferro fondamentali per costruire ossa e muscoli.

I latticini come il latte, lo yogurt e il formaggio possono aiutare a fornire il giusto apporto di calcio. Noci e legumi contengono acidi grassi omega-3 noti per essere fondamentali nella formazione del sistema nervoso, oltre a vari minerali essenziali. Grano intero, cereali, riso e fette biscottate offrono carboidrati complessi che fungono da fonte di energia sicura.

La madre in gravidanza ha anche bisogno di fonti equilibrate di grassi buoni come olio d’oliva, avocado e semi. Patate dolci, ceci, salsa di soia e fagioli neri contengono tutti nutrienti necessari per una sana gravidanza.

Cibi da evitare in gravidanza

Ci sono alcuni cibi da evitare durante la gravidanza, come ad esempio alimenti con troppi grassi saturi e trans. Inoltre, evitare cibi crudi e non cotti è una precauzione importante per escludere i batteri ed evitare di contrarre malattie alimentari. Anche se alcuni alimenti possono contenere un sacco di nutrienti, come le bevande vitaminiche e i succhi, non sono considerati salutari durante la gravidanza in quanto possono contenere troppo zucchero.

A causa dei rischi di toxoplasmosi e salmonella, inoltre, è importante evitare alcuni alimenti come carne rossa, pesce crudo e prodotti lattieri non pastorizzati. La moderazione è importante durante la gravidanza. Scegliere di limitare il consumo di sodio, ad esempio con l’evitare snack salati, è consigliabile. Inoltre, limitare l’assunzione di bevande alcoliche e caffeina può aiutare la madre e il nascituro a rimanere sani.

Integrare con Acido Folico

Assumere acido folico in gravidanza è importante per aiutare a prevenire difetti del tubo neurale nel feto. La spina dorsale e il cervello del bambino in via di sviluppo si formano all’inizio della gravidanza e l’acido folico può aiutare a prevenire difetti del tubo neurale. L’acido folico è importante anche perché può aumentare le probabilità di una gravidanza sana, riducendo il rischio di anomalie cardiache e di basso peso alla nascita.

Aiuta anche a prevenire la deficienza di vitamina B nella donna incinta. L’American College of OB-GYN raccomanda alle donne in gravidanza di assumere 400 microgrammi (mcg) al giorno di acido folico. Questa dose dovrebbe essere assunta prima del concepimento e continuare fino a 12 settimane di gravidanza.

 

Le donne che sono ad alto rischio di avere un bambino con difetti del tubo neurale possono aver bisogno di assumere acido folico da 4 a 6 mesi prima di concepire un bambino. L’acido folico può essere preso in forma di pillola, polvere o liquido e può essere assorbito più facilmente se assunto con cibo. Sebbene l’acido folico sia disponibile in molti alimenti come le verdure a foglia verde, i cereali integrali, i legumi e la frutta, le donne incinte possono non avere abbastanza acido folico nella loro dieta. In questo caso, è meglio assumere un integratore di acido folico.