Sanificare con il vapore le industrie per ottimizzare le pulizie

Negli ultimi tempi la pulizia, o meglio, l’igiene profonda e la sanificazione di determinati ambienti privati e pubblici è diventata di fondamentale importanza e le aziende che rispondono in maniera efficiente a tali esigenze, fino a qualche tempo fa sottovalutate, sono molteplici e ricche di risorse. In particolare, nel caso dell’industria alimentare e agroalimentare, è fondamentale rivolgersi a professionisti del settore certificati che conoscano tutti i protocolli e i processi di sanificazione indispensabili per la corretta produzione di tutti quegli elementi che entrano in contatto diretto con le abitudini alimentari dei cittadini. Ci riferiamo, ad esempio, alle imprese che si occupano della lavorazione della carne o del latte e dei suoi derivati, di prodotti da forno, della pasta e che, oltre a possedere certificazioni riconosciute a livello europeo e internazionale (vedi la HACCP), devono anche garantire una corretta sanificazione degli ambienti di lavoro, degli strumenti e delle attrezzature utilizzate per realizzare un prodotto alimentare finito, sicuro e non compromesso.

Quali sono i vantaggi di una corretta sanificazione a vapore anche all’interno della produzione agroalimentare?

Infatti, per quanto riguarda la sicurezza alimentare, è importante affidarsi a prodotti e mezzi che garantiscano un risultato efficace e praticamente immediato. Se fino a qualche tempo fa i tradizionali metodi di pulizia prevedevano lo spostamento delle attrezzature dedicate alle preparazioni alimentari all’interno di aree dedicate e l’utilizzo di prodotti chimici e lavoro manuale che, da soli, difficilmente potevano coprire tutti gli angoli e le fessure della macchina, oggi, grazie alla sanificazione a vapore, è possibile eseguire un lavoro più accurato, sul posto e in minor tempo. Infatti, non essendo più necessario smantellare le attrezzature o spostarle altrove per sanificarle, la sanificazione che avviene tramite generatori professionali di vapore ad elevata temperatura riesce a raggiungere qualsiasi punto critico o nascosto delle macchine per l’industria agroalimentare, garantendo il più elevato standard di igiene su ogni tipo di superficie o attrezzatura senza avere la necessità di smontarla. Il vapore, infatti, riesce a sanificare le attrezzature nella loro interezza visto che è in grado di insinuarsi all’interno di qualsiasi fessura e ciò permette di eliminare qualsiasi tipo di sporco ed igienizzare il tutto in breve tempo e senza bisogno di utilizzare detergenti chimici troppo spesso aggressivi per le superfici e dannosi per l’ambiente, per la salute di chi li utilizza e del consumatore, per non parlare del potere contaminante che possono avere sugli alimenti in lavorazione.
I generatori di vapore per la sanificazione all’interno dell’industria agroalimentare possono essere utilizzati all’interno di qualsiasi ambito direttamente collegato alla produzione di prodotti da mangiare e da bere perché il trattamento che riescono a garantire è molto versatile e adattabile alle più diverse possibilità di applicazione.
Data l’elevata temperatura che riesce a raggiungere, il vapore è in grado di eliminare già al primo passaggio tutti i microorganismi e gli agenti patogeni che si annidano anche nei punti più nascosti risultando più efficace dei comuni lavaggi tramite detergenti e a base d’acqua, senza danneggiare i vari componenti della macchina – siamo essi di tipo elettrico, guarnizioni o sensori di ogni tipo – che in poco tempo risulta pulita, igienizzata a fondo e pronta per essere nuovamente utilizzata.
Detto ciò, è facile intuire che si tratta di un tipo di sanificazione che, oltre ad essere la più efficace in assoluto, permette ai dipendenti di una determinata azienda agroalimentare di poter svolgere il loro lavoro in maniera più veloce e sicura per sé stessi e per i consumatori.

Come effettuare una corretta pulizia a vapore?

Per igienizzare i propri ambienti lavorativi è necessario l’utilizzo di macchinari adatti: gli appositi generatori permettono una efficace sanificazione delle industrie agroalimentari con il vapore. REA Steam Cleaning è uno dei produttori più accreditati in Europa per quanto riguarda questa tipologia di soluzioni; potete controllare le sue macchine sul sito apposito.